Jungle Fever Cosmetics
Передовые технологии и опыт мировых стилистов     для здоровья и красоты ваших волос
Рекомендации по уходу за волосами.
8 495 510-79 -74
 8 910 495-41-00 

с 10:00 до 18:00 пон-пт. 

Что такое Омега-3 и Омега-6 (Часть 2 - Химические процессы)

Биологически активные жирные кислоты и их производные в косметологии. В течение очень долгого времени в косметологии используют различные виды липидов. Большая их часть является базовым сырьевым материалом для масляной фазы, необходимой для создания различных типов эмульсий, эмульгаторов и соэмульгаторов, основ для губных помад, загустителей и пр. Большинство базовых жировых ингредиентов обладают свойствами эмолентов. Этот эффект достигается за счет обычных физико-химических свойств, а именно формирования непроницаемого слоя на поверхности кожи или за счет смешения с липидами межклеточного вещества рогового слоя. 

Наряду с липидами, использующимися в качестве базового сырья для косметической продукции, существует и т.н. группа биологически активных липидов.  
К ней относятся липиды, оказывающие заметное влияние на биохимию и физиологию кожи. 

По сравнению с первой группой, они немногочисленны и включаются в рецептуру в меньших количествах. Как правило, они входят в косметические формы как составная часть природных жиров. Биологическая активность липидов основана как минимум на двух механизмах: биохимических реакциях, приводящих к образованию эйкозаноидов и взаимодействии со специфическими рецепторами. 

Взаимодействие с рецепторами.
Вероятно, наиболее известны своей биологической активностью незаменимые жирные кислоты.  Соединения, принадлежащие к этой группе, являются базовым субстратом для синтеза эйкозаноидов, поэтому НЖК играют очень важную роль в функционировании всех живых тканей, включая кожу. Среди четырех групп ПНЖК можно выделить группу линолевой кислоты и группу линоленовой кислоты. Многие годы эти группы обобщенно назывались «витамином F»  В настоящее время это название все еще используется исходя из маркетинговых соображений в косметологии и диетологии, но не в медицине. 

Группа Омега-3 :

Альфа-линоленовая кислота (18:3) 

Октдекатетраеновая кислота (18:4) 

Эйкозатетраеновая кислота (20:4) 

Докозатетраеновая кислота (22:6) 


  

Группа Омега-6: 

Линолевая кислота (18:2) 


Гамма-линоленовая кислота (18:3) 

Дигомо-гамма-линоленовая кислота (20:3) 

Арахидоновая кислота (20:4) 

                                                   Докозапентаеновая кислота (22:6) 



Линолевая и альфа-линоленовая кислоты – истинно экзогенноые незаменимые жирные кислоты, что означает, что они не синтезируются в организме и должны поступать извне с пищей. 
В ходе нескольких ферментативных реакций они удлиняются и превращаются в другие ненасыщенные жирные кислоты с более длинными углеродными цепями, а также в «тканевые гормоны» - эйкозаноиды, участвующие в жизненно важных процессах организма. Человеческие эйкозаноиды классифицируют по их метаболическим превращениям. 
К примеру, гамма-линоленовая кислота является предшественником простаноидов группы I Первые признаки дефицита НЖК в коже обычно проявляются в виде различных по своей интенсивности нарушений. И соединения омега-6-группы (линолевая), и омега-3-группы (линоленовая) жизненно важны для нормального функционирования человеческой кожи. 

Недостаток НЖК приводит к ряду нарушений структуры эпидермиса, у которого в частности, снижается барьерная функция. Причиной неправильного функционирования барьера являются изменения в структуре липидов рогового слоя (ПНЖК заменяются мононенасыщенными и насыщенными ЖК).  

Эти изменения неизбежно приводят к изменению физико-химических свойств межклеточного связующего вещества рогового слоя. На протяжении ряда лет косметические эффекты НЖК описывались двумя механизмами. 

Во-первых, НЖК, как и все липиды с высокой степенью ненасыщенности, могут прямо влиять на структуру межклеточного связующего вещества рогового слоя. Это – физико-химический механизм. Во-вторых – НЖК обладают биологической активностью за счет метаболитов – эйкозаноидов. 

На практике же не все косметические эффекты НЖК можно объяснить этими механизмами. В основном, это касается линолевой кислоты, которая непосредственно в коже не превращается в эйкозаноиды. В последние годы к двум вышеперечисленным механизмам добавился третий – возможность взаимодействия ЖК с рецепторами, активирующими пролиферацию пероксисом – PРAR 

Рецепторы PРAR, включающие несколько подклассов PРAR?, PРAR?, PРAR? – существуют во всех органах и тканях, задействованы во многих физиологических процессах, в том числе – метаболизме липидов и аминокислот. Кроме того, они оказывают влияние и на воспалительный процесс. 

В эпидермисе PРAR влияют на процесс деления кератиноцитов и непосредственно связаны с синтезом церамидов и стеринов – жизненно-важных составляющих липидного барьера рогового слоя, а также некоторых эпидермальных белков, ответственных за сцепление корнеоцитов между собой (инволюкрин и профилаггрин). Похоже, что наибольшее значение для первой стадии дифференцировки кератиноцитов и липогенеза – имеют рецепторы PРAR? 

PРAR? также принимают участие и в инициации липогенеза в себоцитах (клетках, продуцирующих кожное сало). 

НА последующих стадиях липогенеза в себоцитах подключаются рецепторы PРAR? и PРAR ? 

Активация PРAR? в дермальном слое стимулирует синтез коллагена первого типа. 

Активация ретиноидного рецептора Х (retinoid X receptor, RXR) вместе с активацией PРAR в большинстве случаев дает мощный синергический эффект. 

Из-за гидрофобного характера и сравнительно большого размера активного участка, PРAR доступны достаточно большому количеству соединений различного строения. 

В качестве этих соединений могут выступать различные липофильные соединения – к примеру punicic acid граната, петроселиновая, линоленовые кислоты – входят в состав активаторов PРAR. 

Статья: "Биологически активные жирные кислоты и их производные в косметологии" Я.Аркт, К. Питковска.